Законопроект о мобилизации осужденных прошел второе чтение

При этом возможность участия в СВО зависит от статьи, по которой человека судили.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о мобилизации, которые позволяют призывать резервистов с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений, передает РБК. По действующим правилам их призывать нельзя. В новой редакции закона тяжкие преступления тоже не упоминаются, а только содержится перечень статей, с неснятой судимостью по которым призывать нельзя. К их числу относятся:

    организация незаконного вооруженного формирования; госизмена и сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, шпионаж; совершение акта международного терроризма.

СВО Совфед предлагает вернуть двухлетний срок службы в армии

Ранее Совет Федерации разработал законопроект, который позволит осужденным участвовать в боевых действиях и получить освобождение от наказания за проявленные героизм и мужество. Законопроект «отвечает интересам безопасности страны и принципам гуманизации уголовного законодательства», говорится в пояснительной записке. Он также должен ликвидировать пробел в правовом регулировании, из-за которого осужденные фактически получают отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. 

СМИ сообщали, что еще до начала мобилизации в российских колониях проводила набор частная военная компания «Вагнер». Российский бизнесмен Евгений Пригожин, который позднее признал, что создал «Вагнер» в 2014 году, заявил: он мечтал бы «иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой», если бы сам был заключенным (он был судим в 1979 и 1981 годах).