В Петербурге зарегистрирован первый отказ от иска по мобилизации

Всего суды Петербурга зарегистрировали не менее 10 исков о незаконной мобилизации в связи с несоответствием возраста, состояния здоровья, а также бронью для критически важной финансовой инфраструктуры.

Фрунзенский районный суд Петербурга зарегистрировал первый отказ от ранее поданного иска из-за мобилизации, сообщила 13 октября объединенная пресс-служба городских судов. Истец отказался от оспаривания действий военкомата, так как ему предоставили отсрочку. Решения по этому вопросу суд пока не принял.

Борис Бутлыгин*— матрос. Он старше 35 лет, а боевого опыта не имеет. Несмотря на это, 25 сентября ему вручили повестку о мобилизации. Бутлыгин счел это незаконным и необоснованным. Он также ходатайствовал о приостановке решения военкомата до рассмотрения дела.

Всего в Петербурге зарегистрировали не менее 10 таких дел: три — во Фрунзенском, два — в Красногвардейском и Приморском, по одному — в Выборгском, Колпинском и Невском районных судах.

Исаак Баранов* 22 сентября пришел в военный комиссариат Колпинского района, чтобы уточнить основания для освобождения от мобилизации. Вместо этого у него забрали военный билет, а его самого увезли его в Военную академию, где выдали форму. При этом Баранов — 40-летний рядовой запаса. Он также утверждает, что показал в военкомате медицинскую карту, которая подтверждает наличие у него хронических заболеваний. В военкомате заявили, что вопрос годности по здоровью должны решить в части, а в части сообщили, что этот вопрос должен был рассмотреть военкомат, сообщил истец.

Иск Баранова Красносельский райсуд вернул в связи с неподсудностью.

Еще один заявитель ссылается на то, что занимает руководящую должность организации, которая обеспечивает стабильность национальной платежной системы. Это дает ему право на отсрочку от мобилизации.

* Имена изменены редакцией.