СПЧ предложил задействовать медкомиссии при мобилизации

Сейчас на фронт отправляют граждан с хроническими заболеваниями и даже потенциальной инвалидностью. При этом от медосмотра при желании можно будет отказаться.

Совет при президенте по правам человека подготовил ряд предложений по порядку проведения мобилизации, которые в ближайшее время направят в правительство. Одно из них касается введения обязательного участия военно-врачебных комиссий с гражданскими экспертами в их составе в процедуре призыва по мобилизации. Это предложение связано с рядом жалоб на мобилизацию граждан с хроническими заболеваниями и даже серией смертей на призывных пунктах и в военных частях, пояснил «Коммерсанту» член СПЧ Кирилл Кабанов.

Для это Министерство обороны должно выпустить приказ о работе военно-врачебных комиссий в период мобилизации. При этом ранее ряд экспертов указывал, что закон уже требует проведения медицинского осмотра при мобилизации, как и при обычном сезонном призыве.

«Мы понимаем, что в регионах люди в возрасте после 35–40 лет могли ни разу не побывать в больнице», — указал Кабанов.

При этом россияне все еще смогут по собственной инициативе отказаться от медосмотра, если уверены в своем здоровье.

Совет также призывает определить четкие и однозначные критерии брони от мобилизации. Сейчас, как отметил представитель СПЧ, после призыва из-за разночтений в этом вопросе и чрезмерного усердия военкоматов возвращают до нескольких сот необоснованно призванных граждан.

Кроме того, СПЧ предлагает установить единовременные выплаты для мобилизованных на федеральном уровне. Сейчас такие меры ввели около двух десятков регионов (включая Ленинградскую, Тульскую, Белгородскую области, Крым, Чукотку, Краснодарский край и другие). При этом размер таких выплат разрешается. В основном средства на эти меры берут не из местного бюджета, а из специальных фондов, в которые деньги вносят крупные бизнесмены.

По мнению Совета по правам человека, неравенство граждан из разных регионов недопустимо. В среднем выплата сейчас составляет 100 000 руб. «Выплаты мобилизованным во всех регионах составят 30 млрд руб. Это что, огромные деньги?», — констатирует Кабанов.

Наконец, СПЧ предлагает отправить артистов, которые могли бы участвовать в предновогодних праздничных мероприятиях, на четыре вновь присоединенные территории. «Пускай едут на фронт, там позитивные эмоции намного нужнее, чем в Москве», — заявил Кабанов.