Совфед предложил отправлять на спецоперацию осужденных

Возможность проявить героизм на фронте получат осужденные на небольшие сроки военнослужащие и гражданские лица, впервые привлеченные к ответственности за нетяжелые преступления. Оппозиционерам такого шанса не дадут.

Совет Федерации разработал законопроект, который позволит осужденным участвовать в боевых действиях и получить освобождение от наказания за проявленные героизм и мужество. Об этом сообщил ТАСС, который ознакомился с проектом документа.

В период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта осужденным могут предоставить отсрочки исполнения наказания для участия в боевых действиях. Речь идет о военнослужащих, которым назначено наказание в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до пяти лет, или гражданских лицах, которых впервые осудили за преступления небольшой или средней тяжести.

Если осужденные, выразившие желание принять участие в боевых действиях, проявят героизм и мужество на фронте, по представлению командования суд может снять судимость или заменить оставшуюся часть срока более мягким видом наказания. Предусмотрено и исключение: в боевых действиях не смогут принять участие граждане, которых приговорили за призывы к массовым беспорядкам, многократные нарушения при проведении митингов, дискредитацию армии, призыв к введению санкций или использование экстремистской символики.

При этом военнослужащие могут заявить о желании участвовать в боевых действиях только при вынесении приговора, то есть до фактического направления в места отбывания наказания. После этого осужденный утрачивает звания и статус военнослужащего и может принять участие в военном конфликте только на тех же основаниях, что и осужденные гражданские лица.

При рассмотрении таких обращений суд должен будет учитывать личностные характеристики каждого осужденного, его состояние здоровья, военно-учетную специальность и позицию органов военного управления.

Законопроект «отвечает интересам безопасности страны и принципам гуманизации уголовного законодательства», говорится в пояснительной записке. Он также должен ликвидировать пробел в правовом регулировании, из-за которого осужденные фактически получают отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Ранее парламент Башкирии выступил с инициативой, согласно которой один день участия в боевых действиях засчитывался бы за 10 дней срока в колонии.

СМИ сообщали, что еще до начала мобилизации в российских колониях проводила набор частная военная компания «Вагнер». Российский бизнесмен Евгений Пригожин, который позднее признал, что создал «Вагнер» в 2014 году, заявил: он мечтал бы «иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой», если бы сам был заключенным (он был судим в 1979 и 1981 годах).

«Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами», — заявил Пригожин.