Союз адвокатов России запросил бронь от мобилизации

Ранее Минюст отказал адвокатам в отсрочке, сославшись на отсутствие необходимых полномочий.

Союз адвокатов России (САР) просит кабмин предоставить адвокатуре бронь от призыва в рамках мобилизации или позволить проходить гражданскую службу вместо отправки на фронт. Такое письмо союз направил вице-премьеру Денису Мантурову, который курирует эти вопросы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента САР Игоря Трунова.

Трунов считает, что и без мобилизации адвокатов в России остро не хватает. При численности около 78 000 приходится только один адвокат на 2000 россиян, тогда как в США один адвокат или юрист приходится на 260 человек. При этом около 82% российской адвокатуры составляют мужчины призывного возраста. По мнению Трунова, в таких условиях мобилизация может помешать реализации конституционного права на судебную защиту и юридическую помощь.

При этом нехватка адвокатов в первую очередь ударит по социально незащищенным слоям, в том числе по беженцам, так как адвокатура играет важную роль в системе бесплатной юридической помощи, подчеркнул президент САР.

Для адвокатов можно предусмотреть механизмы альтернативной гражданской службы (сейчас в законодательстве такой вариант при мобилизации не предусмотрен). Например, их можно направлять на четыре присоединенные к РФ территории, чтоб помочь им адаптироваться к российскому праву, предложил Трунов.

Ранее АП Москвы обратилась к Сергею Собянину с просьбой содействовать предоставлению адвокатам отсрочки от призыва. В ответ на аналогичный запрос ФПА Министерство юстиции сообщило, что не может предоставить брони для представителей адвокатуры.

Уже известно, что как минимум один адвокат, член Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Андрей Никифоров, погиб в ходе специальной военной операции.