Россия проиграла спор со структурой ЮКОСа на $2,6 млрд

Общая сумма требований истца составляет $13 млрд. Еще $5 млрд компания отсудила в прошлом году.

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляционную жалобу России по спору с Yukos Capital SARL — дочерней структурой ЮКОСа. Арбитражный суд Женевы ранее обязал РФ выплатить истцу $2,63 млрд в счет кредитов, которые он предоставил другим структурам головной компании до ее банкротства в 2006 году, передает «Коммерсант».

Россия оспаривала юрисдикцию первой инстанции на рассмотрение этого спора. В 1994 году РФ присоединилась к Энергетической хартии, которая регулирует трансграничную торговлю энергоносителями, но так и не ратифицировала ее. Это значит, что швейцарский суд не правомочен разбирать споры РФ с энергетическими компаниями, полагает российская сторона.

По мнению ВС Швейцарии, присоединения к хартии достаточно для включения в юрисдикцию соответствующих судов.

Россия также не считает, что спорные суммы на самом деле составляют убытки истца. По ее мнению, это изначально были деньги ЮКОСа, который пользовался схемами по выводу средств за рубеж.

Всего Yukos Capital SARL требует от России $13 млрд. Эта сумма включает заем «Юганскнефтегаза» на $11,2 млрд и «Самаранефтегаза» — на $2,4 млрд. Обе компании принадлежали ЮКОСу, и их средства Россия, по версии истца, «незаконно экспроприировала». В 2021 году международный арбитраж в Гааге присудил Yukos Capital компенсацию в размере около $5 млрд с учетом процентов и арбитражных издержек.