Обзор СМИ за 20 октября

СПЧ выявил недостатки мобилизационной кампании, банки увидели рост числа переводов за рубеж после начала мобилизации, а юриста подозревают в хищении из-за высокого гонорара. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

СПЧ выявил недостатки мобилизационной кампании, сообщает «Коммерсант». Президентский совет по правам человека (СПЧ) направил в правительство доклад с анализом кампании по мобилизации. Докладчики указывают на острую необходимость доработки мобилизационного законодательства, введение единых выплат для резервистов и возможность отмены новогодних праздников в регионах для обеспечения солдат всем необходимым. Глава СПЧ Валерий Фадеев подчеркнул, что «все мобилизационные мероприятия носят адресный характер» и должны проводиться «в отношении отдельно взятого гражданина», «но ни в коем случае не методами облав в транспорте, дома и на работе». 

Участникам СВО хотят вернуть деньги за турпутевки и оплатить психолога. Депутаты фракции «Новые люди» внесут в Госдуму законопроект, которым предлагается вернуть мобилизованным деньги за турпутевки и авиабилеты, пишет ТАСС. А «Известия» передают, что группа депутатов во главе с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким собирается внести законопроект о предоставлении ветеранам и инвалидам боевых действий (в том числе участникам СВО) права на медико-психологическую реабилитацию, а их родственникам — на получение психологической помощи. 

Банки увидели рост числа переводов за рубеж после начала мобилизации, сообщает РБК. ВТБ и «Тинькофф Банк» зафиксировали в конце сентября рост числа трансграничных переводов в страны ближнего зарубежья. Большинство из них было отправлено в Белоруссию, Казахстан, Армению, Узбекистан и Таджикистан. Россияне отправляют себе деньги через сервисы трансграничных переводов, так как потеряли возможность пользоваться картами российских банков за рубежом.

РФ может ввести мораторий на отчисления за лизинг иностранной техники. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтрансу и Минпромторгу проработать этот вопрос, выяснили «Известия». Еще с такой инициативой выступила «Общественная потребительская инициатива», которая отметила: многие российские компании, которые взяли иностранную технику в лизинг, столкнулись со сложностями с ее обслуживанием и поставками запчастей. Ведь крупнейшие автоконцерны Mercedes, Volvo, Scania и MAN отказались от своих обязательств, но при этом требуют оплаты. 

Адвоката подозревают в хищении из-за высокого гонорара. Следственный отдел начал проверку в отношении бывшего гендиректора предприятия «Квант» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Геннадия Харламова и адвоката Леонида Кулика. По мнению следствия, они могут оказаться причастны к хищению у компании около 16 млн руб. под видом оказания юруслуг, пишет «Коммерсант».