Мобилизованным будут начислять специальный трудовой стаж

Их сотрудники смогут сами признать себя безработными, если из-за призыва начальника на фронт работа предприятия фактически остановилась.

Во время службы в вооруженных силах по мобилизации гражданам продолжат начислять как в пенсионный, так и в трудовой стаж, разъяснила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина на брифинге 11 октября. Сейчас правительство прорабатывает вопрос об учете в этот период стажа, который дает право на досрочное оформление пенсии.

Так называемый северный стаж и другие виды специального льготного стажа необходимо сохранить и на период военной службы в рамках мобилизации, заявила Баталина. Кабмин разрабатывает особенности учета такого стажа.

Замминистра напомнила и о других действующих и планируемых льготах для мобилизованных граждан: кредитных каникулах для субъектов малого и среднего бизнеса, отсрочке по аренде госсобственности, упрощенном порядке аккредитации и возможности изменить условия госконтрактов, если их нельзя исполнить из-за призыва на фронт.

Работники ИП и малых предприятий с единственным учредителем-руководителем, если их работодателя мобилизовали, смогут сами задекларировать свою незанятость и искать новую работу. Это необходимо для случаев, когда из-за внезапной мобилизации бизнесмена предприятие фактически прекращает работу, но не успевает пройти процедуру ликвидации.