Мобилизованный отец троих детей договорился с военкоматом об отсрочке

Сперва он подал иск в суд, но потом договорился с военкоматом о внесудебном урегулировании спора.

Отец троих детей из Ульяновска Иван Герей получил повестку с требованием явиться в военкомат. Оттуда его направили в воинскую часть, но мужчина не согласился, передает «Ульяновск Онлайн». Ведь незадолго до этого Министерство обороны сообщило, что отцов троих и более детей освободили от мобилизации. При этом никаких указов, законов и других обязательных для исполнения нормативных актов по этому поводу нет. 

Практика Мобилизованным бизнесменам дали отсрочку по аренде

17 октября Герей подал иск в Засвияжский райсуд Ульяновска, и судья сразу же приостановил решение о призыве (дело № 2а-4422/2022). После этого Герей и военкомат договорились, что мужчина заберет иск, а ему предоставят отсрочку. «Решение было закрытое, всех деталей сказать не могу. От иска я отказался, отсрочка мне как отцу троих детей в связи с указанием Генштаба предоставлена. Такое указание действительно было, они ссылаются на то, что оно для служебного пользования, на их усмотрение. Но об этом должны знать все», — рассказал Герей.

Он отметил, что отсрочка для отцов троих детей не автоматическая, а предоставляется в заявительном порядке. Супруги или близкие родственники призванного должны обратиться в призывную комиссию, предоставить документы о заключении брака, свидетельства о рождении детей, паспорт мобилизованного. Герей добавил, что длительность отсрочки неизвестна. 

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что 9500 мобилизованных многодетных отцов вернули по домам.