Минобороны расширило отсрочку от мобилизации

При этом предыдущие разъяснения и указания Генерального штаба военкоматы зачастую игнорируют.

Министерство обороны предписало не призывать по мобилизации мужчин, у которых есть не менее трех детей до 16 лет. До сих пор отсрочка распространялась только на родителей как минимум четырех таких детей. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что речь идет о документе для служебного пользования.

Законодательство Депутаты предложили новые основания для освобождения от мобилизации

Кроме того, право на отсрочку получили граждане, имеющие детей с паллиативным статусом или как минимум трех детей, из которых хоть бы один инвалид.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны», — заявил Картаполов. Так ведомство ответило на общественный запрос.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что получила более 100 сообщений о том, что военкоматы не учитывают размещенные 4 октября разъяснения Генштаба об отсрочках.

Ранее депутаты от фракции КПРФ, включая Останину, внесли на рассмотрение Государственной думы соответствующий закон. Они предлагали также поднять возраст детей, которых учитывают при решении об отсрочке, с 16 до 18 лет (или до 23 лет для тех, кто получает образование). Таким образом, основания для отсрочки от мобилизации совпали бы с законодательным определением «многодетная семья».