Минфин отрицает планы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

В 2021 году для обеспеченных россиян уже подняли налог на 2%. За счет этих средств сейчас помогают больным детям. Развивать такой подход в ведомстве считают несвоевременным.

Установление прогрессивной шкалы для налога на доходы физлиц (НДФЛ) сейчас не обсуждается, заявила «Парламентской газете» замминистра финансов Ирина Окладникова. В проекте бюджета до 2025 года такая налоговая политика тоже не заложена.

Законодательство Счетная палата не поддержала повышение НДФЛ на доходы свыше 50 млн руб.

Рассмотреть такую возможность 13 октября предложил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сенатор Василий Иконников. По его мнению, повышенный налог на сверхдоходы мог бы принести бюджету несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. Такие средства особенно актуальны в условиях спецоперации.

Окладникова напомнила, что россияне с доходом свыше 5 млн руб. в год уже платят НДФЛ по ставке 15% вместо 13%. Дополнительные средства идут в фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра».

Расширение этого похода, по мнению замминистра, потребовало бы переформатирования всей системы налогообложения. Кроме того, прогрессивная шкала может подтолкнуть россиян к возвращению к теневым доходам и серым схемам.

«Обсуждение этой темы в принципе не идет, потому что обсуждаем бюджет», — подчеркнула Окладникова.