Meta* внесли в список экстремистских организаций

Прокуратура предупреждает об ответственности за участие в ней в форме публикаций в соцсетях. В то же время представители власти заверяют, что пользование социальными сетями закону не противоречит.

11 октября Росфинмониторинг официально внес американскую Meta Platforms, Inc.* в перечень террористов и экстремистов. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщает, что московская прокуратура уже начала предупреждать пользователей подконтрольных компании соцсетей о недопустимости экстремистской деятельности.

Лефортовская межрайонная прокуратура со ссылкой на решение Тверского райсуда о признании Meta* экстремистской организацией. «Совершение действий по привлечению пользователей в социальные сети Facebook** и Instagram**» может рассматриваться как вовлечение в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК). А размещение в этих соцсетях публикаций, в том числе рекламы имеет признаки участия в такой организации(ч. 2 ст. 282.2 УК).

При этом ряд российских политиков сегодня заявили, что никакой ответственности за пользование Facebook** и Instagram**россиянам не грозит. Ту же позицию выразил первоначально и Тверской суд. Пользователи соцсетей под управлением Meta* не нарушают закон, заверил глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Это подтвердил глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн.

«Не нужно доходить до абсурда и заколачивать все двери в мир изнутри», — призвал Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от фракции «Новые люди».

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ. 

** Принадлежит компании Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.