Госдума уточнила статус тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу

В принятом законопроекте говорится, что проходящие альтернативную гражданскую службу продолжают работать в на своих должностях в Вооруженных силах. А тех, кто трудится в других местах, могут перевести на гражданские должности в военные объекты.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об альтернативной гражданской службе, который вносит изменения в ст. 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». П. 5 этой статьи указывает, что военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу. Но ничего не сказано про тех, кто проходит альтернативную гражданскую. Этот пробел восполняет законопроект, который устанавливает, что при объявлении мобилизации последние продолжают проходить альтернативную гражданскую службу в организациях Вооружённых сил, других войск, воинских формирований и органов, уточняется в пояснительной записке.

Те, кто проходит АГС в других организациях, могут направляться для работы на гражданских должностях в Вооруженные силы.

Правительство РФ поддержало законопроект и напомнило: деятельность тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу, подчиняется Трудовому кодексу с учетом особенностей, предусмотренных одноименным законом.

Как следовало из ответа на официальном государственном портале информации «Объясняем.РФ», замена мобилизации альтернативной службой «не предусмотрена».  7 октября депутаты партии «Новые люди» внесли в Думу законопроект, который разрешает это сделать, если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию мобилизуемого.

Законопроект № 546749-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (по вопросу прохождения гражданами альтернативной гражданской службы в период мобилизации).