Бизнес-омбудсмена могут обязать помогать самозанятым

Отвечать на их запросы уполномоченные должны будут в течение 13 дней.

На плательщиков налога на профессиональный доход могут распространить те же гарантии, которые предоставляют компаниям и индивидуальным предпринимателям. Это значит, что защищать их права должны будут уполномоченные по защите прав предпринимателей. Такую инициативу подготовила зампред думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, сообщает «Парламентская газета». Сейчас документ передали на рассмотрение в заинтересованные ведомства.

По мнению Костенко, самозанятые могут сталкиваться с проблемами при участии в конкурсах, налоговых и арендных процедурах, судебных тяжбах. Другие виды бизнеса в таких случаях могут получить поддержку омбудсмена, но о такой помощи для самозанятых при введении нового налогового режима не подумали.

В течение десяти дней бизнес-омбудсмен должен принять обращение самозанятого или отказать в этом, а еще в течение трех дней — направить ответ. Отказать можно только в трех случаях: 

    если ответ потребует разглашения государственной тайны. 

В случае принятия заявки омбудсмен должен не реже двух раз в месяц сообщать самозанятым о предпринятых в их интересах шагах.