АП Москвы просит защитить адвокатов от мобилизации

Их призыв на военную службу может парализовать уголовное судопроизводство и лишить беженцев бесплатной юридической помощи.

Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой способствовать предоставлению брони от мобилизации всем адвокатам с действующим статусом. Текст письма опубликован на сайте палаты.

В своем письме в адрес мэра Поляков отметил, что значительную часть адвокатов составляют мужчины младше 55 лет. Более того, уже есть информация о мобилизации некоторых членов АП Москвы. По мнению президента палаты, это создает угрозу для конституционных прав москвичей.

Право на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь закреплено в Конституции, и по уголовным делам ее оказывают исключительно адвокаты. Чтобы избежать сбоев в уголовном судопроизводстве, ее нужно оказывать постоянно и непрерывно. А призыв на военную службу может этому помешать.

Адвокаты также оказывают бесплатную юридическую помощь, в том числе и беженцам, подчеркнул Поляков. В случае их мобилизации многие люди не смогут получить такие консультации, а это повысит социальную напряженность.

К тому же мобилизация даже части членов палаты может парализовать работу АП Москвы. Она реализует свои функции через коллегиальные органы самоуправления: Совет, квалификационную и ревизионную комиссию. Если в них невозможно будет собрать кворум, то и соответствующие функции (в частности, прием квалификационных экзаменов и рассмотрение жалоб на нарушения со стороны адвокатов) перестанут выполняться.

В связи с этим президент АП Москвы попросил Сергея Собянина ходатайствовать перед кабмином о предоставлении брони от мобилизации для всех лиц с действующим адвокатским статусом.

Ранее сообщалось о случаях призыва на военную службу адвокатов из Петербурга, Свердловской области и Пермского края. При этом спрос на адвокатские услуги на фоне мобилизации вырос.