Завершилось расследование уголовного дела о взяточничестве бывшего губернатора Пензенской области

Общий объем уголовного дела составляет 164 тома. Основное обвинение - дача и получение крупных взяток и посредничество во взятках.

В Следственном комитете рассказали, что с 3 июня 2019 года по 29 сентября 2020 года Белозерцев лично и через посредников Маркова и Федотова получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятку - деньги и дорогие швейцарские часы. Общая сумма - больше 30 млн рублей.

Еще Белозерцеву была оказана, как объяснили в ведомстве, незаконная «услуга имущественного характера в виде безвозмездного пользования автомобилем представительского класса».

— Незаконное вознаграждение предназначалось за обеспечение заключения органами и учреждениями здравоохранения Пензенской области госконтрактов с ОАО «ФАРМАЦИЯ» на оказание услуг по приемке, контролю качества, хранению и доставке лекарственных препаратов, а также за общее покровительство коммерческой деятельности группы компаний «БИОТЭК» в Пензенской области, — объяснили в Следственном комитет РФ.

Все обвиняемые до сих пор под стражей.

Следствие арестовало имущество фигурантов расследования на общую сумму больше 1,8 млрд рублей. В том числе 61 объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников. А еще — больше 3,5 тысячи редких произведений печати и живописи, изъятых у Шпигеля.

Сегодня это уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

Источник: rg.ru