В Петербурге рассмотрят дело о возврате материнского капитала

Выплата определенной суммы семьям с детьми как мера государственной поддержки существует в России с 2007 года. Однако потратить эти деньги можно только на строго определенные цели: увеличение накопительной пенсии мамы, ежемесячные выплаты, образование детей, нужды детей-инвалидов. В том чтсле на улучшение жилищных условий. Попытка петербурженки Елены Бертеневой сделать это оказалась неудачной. Прокурор Колпинского района города Санкт-Петербурга подал иск о возврате суммы.

По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, в декабре 2020 года женщина взяла заем в размере более 420 тысяч рублей на уплату паевого и вступительного взноса в жилищный накопительный кооператив (ЖНК). Через две недели заем был погашен за счет средств материнского капитала.

— Далее Бертенева никаких паевых взносов не переводила и не вносила. Поэтому летом 2021 года с ней связался представитель ЖНК по вопросу исключения из кооператива и возврата первоначального накопительного взноса в связи с неисполнением обязательств, — уточнили в суде. — В связи с тем, что ее счета арестованы, ЖНК осуществил возврат на счет ее мужа. Деньги они сняли.

В других регионах страны суды уже рассматривали дела о возвращении материнского капитала в ПФР

Таким образом, полагает прокуратура, правила использования материнского капитала были нарушены. Колпинский районный суд начнет разбираться в обстоятельствах дела 19 октября.

Отметим, что в других регионах страны суды уже рассматривали дела о возвращении материнского капитала в Пенсионный фонд. Так, в Республике Дагестан заявительница вступила в ЖСК «Домстрой», оплатила полагающиеся взносы, однако впоследствии договор расторгла. В данном случае Фемида сочла возможным восстановить права женщины и обязать отделение ПФР предоставить ей возможность заново распорядиться средствами маткапитала. А в Псковской области женщина обналичила маткапитал путем купли-продажи комнаты, в которой жить не собиралась. Лишения свободы она избежала по амнистии, но суд обязал вернуть в бюджет почти 400 тысяч рублей.

Источник: rg.ru