В московском Центре реабилитации диких животных появился львенок. Как животное попало к специалистам из подмосковной деревни — выяснила корреспондент «РГ»

В конце весны — начале лета в социальных сетях стали появляться странные кадры: львенок на фоне деревенского дома нюхает незабудки, вот он кувыркается на цветочной поляне, бегает среди дворовых собак. Снимки были сделаны в деревне Телешово Дмитровского округа, где необычного четвероногого друга завел один из жителей.

Отмечается, что на мужчину, решившего завести льва, часто писали жалобы соседи: то на пьяный дебош, то на езду в нетрезвом состоянии. Мужчина поселил дикую кошку в старый строительный вагончик рядом со своим домом и обнес «вольер» сеткой. Соседи старались обходить дом хозяина и вольер львенка стороной, а в часы его прогулок не пускать на улицу детей и не выходить самим. Как оказалось, хозяин сначала водил льва на поводке, потом уже без поводка, а затем, как принято во многих российских деревнях, просто отправлял зверя в свободный выгул. Закончилась вольготная жизнь в середине сентября, когда от односельчан посыпались письма в прокуратуру, а полиция из-за обилия звонков почти поселилась в деревне.

«История простая, в рамках реагирования на обращения граждан, прокуратура города Дмитрова Московской области изъяла львенка и обратилась к нам с просьбой принять его в наш центр, — рассказал „РГ“ начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров. — Львенку сейчас около семи месяцев, он в хорошем состоянии, видно, что был домашний. Как у всех подростков у него есть царапинки, но для котов это не страшно, тем более для тех, кто бегает и прыгает».

Как отмечает Бурмистров, лев был приобретен недавно, а значит — незаконно. Ведь в России уже два года действует закон, запрещающий дома держать хищников, например пум, крокодилов, львов, тигров. Поэтому рано или поздно, но зверя все равно бы изъяли, раз он содержится дома, а не в специальном питомнике или зоопарке.

Источник: rg.ru