В Костромской области осудили мужчину, спалившего дом вместе с жильцом

Трагедия произошла 9 марта 2022 года в селе Пыщуг. Предварительное и судебное следствие выяснило, что нетрезвый 66-летний мужчина, рассердившись на бывшую супругу и ее сына, не пожелавших распивать с ним спиртные напитки, разлил на полу своей квартиры горючую жидкость и поджег. После чего ушел, закрыв входную дверь на навесной замок.

— Находившиеся в квартире мать с сыном после обнаружения возгорания смогли выбраться из горящего жилища, разбив оконную раму, а также предприняли меры к извещению о начинающемся пожаре жильцов дома, — рассказала официальный представитель регионального следственного управления СК РФ Ольга Вакурова.

В Костромском областном суде уточнили, что на момент поджога в восьмиквартирном доме, помимо бывшей супруги подсудимого и ее сына, также находились еще семь человек, в том числе двое малолетних детей. Один из жильцов второго этажа не смог спастись из огня и погиб на месте. Остальные шестеро получили ожоги разной степени тяжести. Кроме того, огнем был полностью уничтожен многоквартирный дом и все имущество его жильцов.

— Заключением судебно-психиатрической экспертизы подсудимый признан вменяемым. В суде он признал свою вину только в совершении умышленного поджога дома, повлекшего тяжкие последствия, — сообщили в облсуде. — Вину в убийстве жителя дома и покушении на убийство всех остальных потерпевших подсудимый отрицал, объясняя, что не хотел причинить кому-либо смерть. Разливая и поджигая бензин в квартире, он, с его слов, лишь хотел проучить свою бывшую супругу и ее сына из чувства обиды.

Костромской областной суд признал пиромана виновным в убийстве и покушении на убийство с особой жестокостью, а также уничтожении чужого имущества и приговорил его к 17 годам и шести месяцам лишения свободы в ИК строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Приговор в законную силу не вступил.

Источник: rg.ru