В карельском городе Кондопога вандалы разрушили декорации для съемок фильма

Места киносъемок всегда вызывают особый интерес у туристов, говорится в сообщении администрации, становятся популярными маршрутами. Например, водопад и красивая речка из «А зори здесь тихие» — очень востребованная локация у карельских гидов. Или село Териберка под Мурманском. Оно стало «меккой» фотографов и туристов после выхода драмы «Левиафан». А небольшой сибирский город Тобольск под Тюменью начал принимать тысячи туристов после съемок фильма «Тобол».

Власти уверены, что туристический поток повышает прибыль не только турагентств, гостиниц, кафе, но и приносит дополнительный доход простым жителям от продажи грибов и ягод, сувениров, рыбы. Лишние же деньги в муниципальной казне позволят чаще убирать мусор в городе, ремонтировать дворы, высаживать деревья. Но и с этим не все граждане соглашаются, считая, что надо прежде всего развивать производство и обеспечивать жителей города новыми рабочими местами.

А есть и такие, которые вообще туристами недовольны. "За счет туристов будет больше мусора... У нас и цены на жилье из-за туризма так выросли, что... местным не по карману... " — пишет Дмитрий Оханов (судя по его сообщению, он не из Кондопоги). Как я заметил, солидарен с ним Руслан Башкирцев: «Чем больше туристов в Карелии, тем выше цены в магазинах». Кто-то вообще не любит туристов: «Пафосные они какие-то».

Были среди участников дискуссии и те, которые пытались найти золотую середину в этом споре, назвав разрушителей декораций «дикими людьми». При этом Дина Балдина задала вполне резонный вопрос: «Разве такие места не должны охраняться?»

Источник: rg.ru