СК закончил расследование уголовного дела заместителя главы администрации Саратова

Обвинили бывшего чиновника в трех преступлениях по распространенной среди нечистоплотных чиновников статье о превышении должностных полномочий.

А еще в двух преступлениях по редко используемой статье - 169 УК РФ. В ней говорится про ограничение прав индивидуального предпринимателя и незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, «если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения и причинили крупный ущерб».

В СК говорят, что начало криминальной деятельности чиновника они отсчитывают с весны 2018 года, когда замглавы города незаконно, без проведения аукциона предоставил некой гражданке в аренду участок в хорошем месте города на 49 лет.

По всем основаниям, подчеркивают в ведомстве, он должен был принять решение об отказе в предоставлении в аренду участка.

На следующий год чиновник согласовал проекты, по которым четырем гражданам было отказано в проведении аукциона на право заключения договора аренды на другой земельный участок в городе. В СК заявили, что отказы были сделаны «по незаконным основаниям».

Потом вообще наступило время невиданной щедрости, правда, за государственный счет.

Заместитель главы администрации города уже облагодетельствованной им даме «подписал соглашение об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для муниципальных нужд и предоставление взамен изымаемых объектов недвижимости земельного участка в аренду без проведения аукциона».

Но другим так не везло. Еще паре бизнесменов он незаконно отказал в выдаче разрешения на строительство административно-торгового комплекса.

И, как уверяют в следственном ведомстве, высокопоставленный чиновник часто врал.

— Он предоставил в комитет по управлению имуществом города Саратова недостоверные сведения о том, что на земельном участке, расположенном на Волочаевском проезде Саратова, нет ничего и можно строить на нем нежилое здание, — объясняют в СК.

По таким недостоверным сведениям его подчиненными был проведен аукцион на аренду этого участка. По результатам аукциона был заключен договор аренды. Все это досталось «своим»за очень небольшие деньги.

Прокуратура с работой СК согласилась и вчера дело отправили в суд.

Источник: rg.ru