Расширяется система видеосвиданий адвокатов с арестантами

Как рассказали «РГ» в Федеральной палате адвокатов, недавно в Северной столице прошла встреча руководителей УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В ходе переговоров было решено распространить режим видео-конференц-связи адвокатов с заключенными на СИЗО N5.

Начальник регионального УФСИН Игорь Потапенко напомнил, что пару лет назад было заключено соглашение о взаимодействии между управлением тюремного ведомства и палатой адвокатов. Оно предусматривает в том числе организацию видео-конференц-связи адвокатов с доверителями, находящимися под арестом в СИЗО N1 «Кресты». Как отметил Игорь Потапенко, реализация соглашений проходит на должном уровне.

Представители адвокатуры подчеркнули, что система видеосвязи показала свою эффективность, проблема с очередями адвокатов к своим доверителям в СИЗО-1 практически решена. Поэтому было предложено расширить практику. Идею подключить к видеосвяи еще один изолятор — СИЗО N5 — поддержала помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова. Она уточнила, что до конца года можно было бы такую связь наладить, Управление готово приложить к этому максимальные усилия.

В Адвокатской палате Санкт-Петербурга появится специальная комната, в которой будет установлена аппаратура для связи с СИЗО. Недавно также состоялся первый сеанс видео-конференц-связи между адвокатом Адвокатской палаты Челябинской области и доверителем, находящимся в Следственном изоляторе N 1 Челябинска. Ранее сообщалось, что функционируют линии видеосвязи адвокатов с СИЗО и в Воронежской области. Но, как подчеркивает вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, для более широкого внедрения таких систем нужны изменения на законодательном уровне.

В адвокатских палатах оборудуются специальные кабинеты, из которых можно связаться с СИЗО

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы в адвокатской практике появилась такая возможность. Поэтому мы поддерживаем внесение соответствующих изменений в УПК РФ и Закон „О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений“, — говорит она. — Однако необходимо подчеркнуть, что не стоит рассматривать видеосвидания в качестве замены очным свиданиям. Эта система возможна только в помощь, когда возникает потребность в оперативном обмене или согласовании необходимой информации. И такая потребность в работе адвокатов возникает очень часто, учитывая очереди на проходных в СИЗО и количество подзащитных».

Плюсы использования видео-конференц-связи для общения адвокатов с подзащитными довольно очевидны: быстрая связь, а, значит, и моментальная передача информации. Заранее известно точное время связи, отсутствие очередей. Для организации видеосвязи устанавливаются специальные защищенные каналы между следственным изолятором и адвокатской палатой региона. Видеосвидания заключенных с адвокатами организуются по заявкам через спецчасти СИЗО.

Источник: rg.ru