Прокурор попросил для основателя группы «Сумма» и его брата 24 и 21 года строгого режима

Так бывшему главе компании «Интекс» Артуру Максидову прокурор попросил назначить 18 лет колонии, бывшему гендиректору «Объединенной зерновой компании» Сергею Полякову — 18 лет, бывшему начальнику департамента экономической безопасности «ОЗК» Роману Грибанову — 16 лет. Экс-гендиректору предприятия «Энергия-М» Юрию Петрову — 8 лет колонии. Кроме этого прокурор попросил назначить штраф в 1,5 млн рублей каждому из обвиняемых. Обвинительное заключение по этому делу было утверждено в Генпрокуратуре еще в ноябре 2020 года. После чего почти два года велось судебное разбирательство.

По данным Генпрокуратуры, следствие полагает, не позднее 2010 года братья Магомедовы, стремясь к незаконному обогащению путем хищения бюджетных денежных средств и имущества коммерческих организаций, создали на территории Москвы преступное сообщество, в состав котрого вошли более 15 человек. В качестве материальной базы ОПС, по данным следствия, Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав холдинга "Группа «Сумма».

Как считает следствие с 2010 года по 2016 год фигуранты дела по заключенным с подконтрольными им компаниями государственным контрактам и договорам похитили более 11 млрд рублей. В частности, речь идет о хищениях при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и «Нерюнгринской ГРЭС», реконструкции калининградского аэропорта «Храброво» и других объектов.

Сами Магомедовы своей вины не признают.

Источник: rg.ru