Минюст предложил повысить заключенным разрешенные суммы трат

Выражение «карманные» в данном случае, конечно же, условность. Держать наличные заключенным запрещено. Однако у сидельцев есть специальные счета, с помощью которых можно расплачиваться в тюремных магазинах. Согласно закону, осужденные могут без ограничения расходовать в казенном доме деньги, заработанные на тюремном производстве. Также лимиты не распространяются на получаемые заключенными пенсии и социальные пособия. Остальные средства на личных счетах осужденных можно расходовать лишь в пределах установленных лимитов.

При этом надо учитывать, что с зарплаты и пенсий, получаемых заключенными, зачастую удерживаются значительные суммы. Они идут на возмещение вреда потерпевшим и на возмещение расходов на содержание в тюрьме. После всех удержаний должно оставаться не менее 25 процентов получки и не менее 50 процентов пенсии.

Для разных режимов свои ограничения по суммам. Кроме того, в качестве поощрения закон разрешает повышать заключенным лимит расходов — до 1,5 тысячи рублей сверху. Еще одна важная новация: меняется система дисциплинарных наказаний заключенных. Наличие или отсутствие взысканий — важный фактор, влияющий на условно-досрочное освобождение. Поэтому даже выговор для заключенного может означать конец надеждам выйти раньше срока.

Проект предлагает создать дисциплинарные комиссии, которые будут рассматривать привлечение к дисциплинарной ответственности заключенных. В комиссии войдут представители гражданского общества. Так что система наказаний станет более прозрачной.

Источник: rg.ru