КС РФ обязал урегулировать нормы о пенсиях самозанятых

Законодательный пробел обнаружился в результате рассмотрения жалобы бывшего таможенника Константина Воробьева. Он, выйдя на пенсию по выслуге лет, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Статус ИП обязывает его платить взносы на обязательное пенсионное страхование, что и производилось неукоснительно. При этом к моменту достижения общеустановленного пенсионного возраста (65 лет) индивидуальный пенсионный коэффициент у Воробьева не сможет сформироваться до величины не менее 30, необходимой для назначения страховой пенсии по старости, ее получение оказывается под вопросом.

При этом в 2021 году КС РФ выпустил постановление от 28 января 2020 года N 5-П, в котором указал, что действующее правовое регулирование не предусматривает для адвокатов возможности назначения страховой пенсии по старости на условиях неполного страхового стажа. Поэтому поправками в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» адвокаты - получатели пенсии за выслугу лет или по инвалидности были исключены из числа обязательных страхователей и застрахованных лиц. Но поскольку Воробьев адвокатом не является, на него эта норма не должна распространяться, посчитали суды.

В решении высшего суда сказано, что прежнее постановление КС, на основании которого адвокатов исключили из числа плательщиков взносов, было истолковано слишком буквально

— Федеральный законодатель не учел... круг иных лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других лиц, на которых распространяется обязанность уплачивать страховые взносы в ПФР, — указал Воробьев в жалобе, — что ставит их в неравное перед законом положение.

Судьи КС РФ с такой позицией согласились и напомнили в ее обоснование целый ряд своих прежних решений. Сама по себе обязанность уплачивать взносы не противоречит Конституции РФ, поскольку направлена на реализацию принципа всеобщности пенсионного обеспечения.

Источник: rg.ru