Генеральная прокуратура направила в суд дело экс-губернатора Белозерцева

Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Генпрокуратуры, экс-глава Пензенской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Также по этому делу проходят председатель совета директоров ООО «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель и генеральный директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Их обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. Два других фигуранта — родной брат супруги Белозерцева Федор Федотов и водитель Геннадий Марков — обвиняются в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Шпигель, Белозерцев и другие фигуранты этого громкого коррупционного дела были задержаны в марте 2021 года.

По данным следствия СК, с июня 2019 года по сентябрь 2020 года председатель совета директоров ООО «Биотэк» и фактический руководитель ОАО «Фармация» Борис Шпигель, учредитель этих организаций Евгения Шпигель, а также гендиректор ОАО «Фармация» Антон Колосков, действуя в составе организованной группы, через посредников Федотова и Маркова передали губернатору Пензенской области Белозерцеву взятку в виде денег, имущества и оказания услуг на общую сумму более 30 млн рублей. Кроме денег глава региона получил взятки в виде автомобиля Mercedes Benz V250D 4 MATIC стоимостью более пяти миллионов рублей, формально находящегося в лизинге «Биотэк», и наручные часы стоимостью не менее пяти миллионов рублей.

Следствием был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей

По мнению следствия, взятки полагались за обеспечение «Фармации» конкурентных преимуществ в проведении аукционов по оказанию услуг медицинским учреждениям региона, в том числе в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. А также за общее покровительство коммерческой деятельности группы компаний «Биотэк».

Также, по данным следствия, Белозерцев не позднее 20 марта 2021 года в неустановленном месте незаконно приобрел пистолет Макарова и 96 патронов к нему. ПМ и патроны губернатор хранил в портфеле в гардеробе своего служебного кабинета вплоть до момента изъятия в ходе обыска.

Всем фигурантам дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. А общий объем уголовного дела составляет 164 тома. Также во время следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей, в том числе 61 объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников.

Речь идет об аресте денег в разной валюте — 230 млн рублей, 300 тысяч евро и 100 тысяч долларов, которые были изъяты во время обысков. Также арест был наложен и на недвижимость: земельные участки и нежилые помещения в Пензенской области, Московской области и Ялте.

Кроме того, арест был наложен на более чем 3,5 тысячи редких произведений печати и живописи, изъятых у Бориса Шпигеля.

Что касается позиции Белозерцева и Шпигеля на предъявленные обвинения во взятках, то, по данным защиты, они своей вины не признают.

Источник: rg.ru