Власти Москвы подали в суд на Алекперова из-за незаконного расширения дома в центре города

Как отмечается в материалах дела, ответчик начал стройку на крыше многоэтажного дома в центре Москвы. По мнению городских властей, эти работы могут нести угрозу пешеходам

Власти Москвы подали в суд на Алекперова из-за незаконного расширения дома в центре города

Вагит Алекперов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти Москвы подали в суд на основателя «Лукойла» Вагита Алекперова из-за незаконного расширения дома. Об этом сообщили в пресс-службе Пресненского районного суда, куда поступил соответствующий иск, передает Mash.

Подробностей известно немного. Как отмечается в материалах дела, ответчик начал стройку на крыше многоэтажного дома в центре Москвы. По мнению департамента городского имущества (ДГИ), эти работы могут угрожать пешеходам.

Комментирует управляющий партнер консалтинговой компании NOVA Inc., адвокат Павел Желновод, у которого сейчас в производстве несколько похожих дел:

Павел Желновод управляющий партнер консалтинговой компании NOVA Inc., адвокат «Шансы [Алекперова выиграть иск] велики, если у собственника есть документы, подтверждающие, что он предпринимал какие-то действия для получения разрешительной документации по соответствующему объекту. Плюс важен еще момент давности, то есть до 1996 года увеличена пристройка или после. Потому что до 1996-го есть некая амнистия Верховного суда. Плюс очень сильно зависит от экспертизы, которую назначает суд. Строительно-техническая экспертиза отвечает на несколько вопросов. Первый вопрос — по давности, второй — нарушает ли пристройка строительные нормы, СанПиНы, и третий вопрос, очень важный, — угрожает ли жизни и здоровью данное строение. Факультативные вопросы эксперту задают еще по поводу того, возможно ли привести объект в первоначальное состояние без нарушения всего здания, насколько это затратно для собственника или соседних собственников, если они есть. Если это существенно затратно, то суд отказывает в удовлетворении иска ДГИ, при условии что на все остальные вопросы эксперт ответил положительно, даже если у собственника нет документов, подтверждающих, что он получал разрешительную документацию на увеличение объекта. Как правило, такие иски рассматриваются долго, от года, все зависит от того, как будет защищаться собственник».

В середине апреля 71-летний Вагит Алекперов ушел из «Лукойла». Он покинул как пост президента компании, так и пост председателя совета директоров. Сам предприниматель тогда объяснил свое решение тем, что против него введены санкции Великобритании и Австралии, и хотя сам «Лукойл» ограничения не затрагивают, топ-менеджер решил дистанцироваться. 11 октября против бизнесмена ввела санкции Новая Зеландия.

Источник: bfm.ru