В Петербурге умер один из ведущих специалистов по Арктике Валерий Митько

Ему был 81 год. В 2020 году его посадили под домашний арест по делу о госизмене. Суд должен был начаться зимой

В Петербурге умер один из ведущих специалистов по Арктике Валерий Митько

Валерий Митько. Фото: стопкадр из видео

Обновлено в 13:48

В Санкт-Петербурге скончался один из ведущих специалистов по Арктике Валерий Митько.

Ему был 81 год. С 2020 года он находился под домашним арестом по делу о госизмене. У пожилого ученого были проблемы с сердцем, инвалидность третьей группы, ему грозило до 20 лет лишения свободы.

В ФСБ считали, что Митько передавал спецслужбам Китая секретные материалы о подлодках во время поездок на лекции в Даляньский университет. Ученый все обвинения отрицал и говорил, что брал информацию из открытых источников. Суд над ученым должен был начаться этой зимой.

О смерти Валерия Митько сообщил правозащитный проект «Первый отдел», адвокаты которого защищали ученого: «Скончался наш подзащитный Валерий Митько — президент Арктической академии наук, один из ведущих в стране специалистов по гидроакустике. Несмотря ни на что, Валерий Брониславович прекрасно держался, много шутил, был намерен бороться до конца. Но стресс от несправедливых обвинений и условий содержания стал брать верх. Профессору все чаще вызывали скорую, отправляли в больницу, откуда в последний раз, несколько дней назад, вернули на носилках. Он был не в состоянии ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой — лежачей больной», — говорится в телеграм-канале проекта. По словам адвокатов, за 2,5 года следствия ученый неоднократно лежал в больнице и перенес несколько операций. Они уверены, что он «умер за преступление, которого не совершал, взаперти».

По версии следствия, с весны 2017 года профессор по шпионскому заданию собирал и передавал китайским спецслужбам материалы, в которых содержались сведения о гостайне. А в 2018 году Митько «вывез в своем чемодане» документ с характеристиками гидроакустических подводных лодок, в том числе российской.

Сам Митько полностью отрицал вину, объяснял, что с китайскими спецслужбами не сотрудничал, в КНР приезжал, но лишь раз, чтобы прочесть лекцию в Даляньском морском университете, а упоминаемая в деле информация содержится в американском учебнике 1990-х годов, то есть все данные были взяты для лекций из открытых источников. Следствие объяснения не приняло и обвинило Митько в госизмене. 80-летнему ученому грозило до 20 лет заключения.

Ранее, в ходе предварительного слушания, адвокаты просили изменить меру пресечения на более мягкую и разрешить Митько хотя бы прогулки, но суд отказал. В этом январе прокуратура Санкт-Петербурга передала дело ученого в суд. По существу процесс начаться не успел.

Валерий Митько был членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, академиком РАЕН и председателем секции гидроакустики Восточно-Европейской ассоциации акустиков.

Как ранее подсчитали СМИ, начиная с 2000 года в России уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых — в основном по статьям о госизмене и разглашении гостайны.

Почему суд не дал ученому послабления с учетом его возраста и диагнозов и почему он не мог выходить на прогулки? Исходя из практики, которая сложилась в последние пару лет, такая мера пресечения, как домашний арест, в принципе не подразумевает обязательных прогулок, говорит адвокат, управляющий партнер бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» Сергей Афанасьев:

Сергей Афанасьев адвокат, управляющий партнер бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» «Суды иногда идут навстречу, разрешают нашим подзащитным находиться под домашним арестом и осуществлять прогулки, но это бывает крайне редко, соответственно, суд принимает такое решение, руководствуется в том числе и состоянием здоровья, и обстоятельствами дела, и тяжестью, и так далее. Как правило, под домашним арестом нет прогулок, для этого существует другая мера пресечения, например запрет определенных действий. Мера пресечения в виде домашнего ареста считается более тяжелой. Когда в судах говорили, что даже в СИЗО разрешены прогулки, люди имеют право один час в день гулять, суды говорят: «И так вам навстречу идут, что домашний арест». Поэтому вряд ли это связано именно с обвинением в государственной измене, это и по другим составам преступлений, более мягким, так скажем, не разрешают в 80-90% случаев. Люди под домашним арестом лишены прогулок. Конечно, есть перечень заболеваний, с которыми вообще нельзя людей содержать под стражей, также и под домашним арестом. Если у него подходили заболевания в этот перечень, то, конечно, это большое упущение. Я думаю, что будут разбирательства, но если не было таких заболеваний, препятствующих именно содержанию, здесь все на усмотрение суда».

В 2020 году были арестованы сразу несколько ученых. Их обвиняли, в частности, в шпионаже в пользу Китая. Среди них доктор физико-математических наук из Новосибирска Дмитрий Колкер. Несмотря на четвертую стадию рака поджелудочной, его этапировали в московское СИЗО Лефортово. Через два дня после ареста ученый умер.

Источник: bfm.ru