Суд отменил уголовное дело за уклонение от мобилизации в отношении жителя Пензенской области

Прокуратура Пензенской области признала решение о возбуждении первого в России такого дела незаконным. Клишас написал, что за отказ от мобилизации уголовная ответственность не предусмотрена, речь в УК только о призыве

Суд отменил уголовное дело за уклонение от мобилизации в отношении жителя Пензенской области

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:48

Суд отменил первое в России уголовное дело за уклонение от мобилизации. Прокуратура Пензенской области признала решение о его возбуждении незаконным. Об этом сообщил юрист Павел Чиков.

Дело по 328-й статье УК РФ, которая применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную службу и предусматривает лишение свободы до двух лет, было заведено на 32-летнего жителя Пензы, который отказался подписать повестку и не явился в военкомат. В итоге подозреваемого задержал ОМОН, последние два он находился в СИЗО.

Теперь, по словам Чикова, прокуратура признала решение о возбуждении дела незаконным. А его подзащитный получил право на реабилитацию, включая компенсацию за задержание. Но Следственный комитет России намерен обжаловать решение суда и будет настаивать на возбуждении дела, отметил Чиков.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас написал в телеграм-канале, что за отказ от мобилизации уголовная ответственность не предусмотрена.

Согласно постановлению пленума Верховного суда от 2008 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», субъектами преступления являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу. Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной думой.

Может ли такая реакция со стороны властей свидетельствовать о том, что могут появиться новые законы для наказания уклонистов от мобилизации из запаса? Говорит юрист Центра поддержки призывников Иван Самарин:

— В России существует толковательное право, поэтому пензенское дело может дойти по инстанциям через апелляцию, кассацию до Верховного суда, и Верховный суд вынесет окончательный вердикт. Но это крайне маловероятно, потому что разные субъекты преступления. В первом случае это призывники, которые раньше не служили на военной службе, это та самая 328-я статья. А во втором случае, при уклонении от мобилизации, это уже люди, которые находятся в запасе, поэтому я думаю, что здесь с очень малой вероятностью будут применять 328-ю статью.

— Вероятность того, что Верховный суд выступит с толкованиями, в соответствии с которыми дело касается не только срочников, но и всех остальных, и на базе этого начнут сажать нынешних уклонистов по частичной мобилизации, мала?

— Да, потому что это полностью разваливает все принципы уголовного права. На мой взгляд, Государственная дума в срочном порядке будет вносить поправки в Уголовный кодекс, будет создаваться специальная статья с санкциями за уклонение от призыва на военную службу именно по мобилизации, не имеющая отношения к 328-й. Они должны написать, если действовать по уму, новую статью, которая будет расписывать состав нового преступления. Преступлением является только то, что описано в Уголовном кодексе. Если даже самый дикий поступок человека не описан в Уголовном кодексе, он не является преступлением, такая логика. Пока уклонение от мобилизации не описано в Уголовном кодексе.

Президент России Владимир Путин 29 сентября говорил, что к мобилизации не допускаются многодетные отцы, люди с хроническими заболеваниями и те, кто старше призывного возраста и без боевого опыта.

Источник: bfm.ru