Полиция просит возбудить уголовное дело против Ксении Собчак

Дело может быть возбуждено за распространение заведомо ложной информации «про государственное финансирование фестивалей». Собчак может грозить до трех лет лишения свободы. Поводом могло стать уголовное дело о клевете, которое завели на режиссера-документалиста Виталия Манского после его интервью Собчак

Полиция просит возбудить уголовное дело против Ксении Собчак

Телеведущая Ксения Собчак. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:45

Полиция попросила Следственный комитет завести уголовное дело в отношении Ксении Собчак за распространение фейков о российской власти. Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, речь идет о распространении заведомо ложной информации «про государственное финансирование фестивалей».

Собчак может грозить до трех лет лишения свободы. Отмечается, что поводом могло стать уголовное дело о клевете, которое завели на режиссера-документалиста Виталия Манского после его интервью Собчак. В ходе беседы Манский заявил, что на Московском международном кинофестивале «воруется» не менее 85% бюджета.

После выхода интервью президент ММКФ Никита Михалков обвинил Манского в клевете. Журналистка проходила по этому делу свидетелем.

По словам источника ТАСС, на допросе ее спросили, «кто разместил и создал ложную информацию». Она ответила, что «сама готова за все ответить, так как никаких администраторов ресурса, где вышел фейк, редакторов или режиссеров у этого материала нет».

До военной спецоперации у такого дела не было бы никаких судебных перспектив, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «До начала спецоперации у нас, когда ты считал, что тебя оболгали, оклеветали, было два способа защиты своего имени: это либо иск о защите чести и достоинства, то есть в гражданско-правовом порядке, либо уголовное дело о клевете. В данном случае возбудили уголовное дело о клевете, я не буду давать оценку, обоснованно или нет, в отношении господина Манского, который дал комментарии, которые возмутили господина Михалкова. Дальше неожиданно какая-то голова в погонах вспомнила, что есть новая «резиновая» статья 207.3 о фейках в отношении не только вооруженных сил, но и органов госвласти и так далее. И что мы видим здесь? Полиция пытается с помощью этого состава уголовного преступления просто выжечь вот эту тему, тему Московского международного кинофестиваля, чтобы даже никто больше не думал пройтись по ней, и заодно выслужиться в глазах тех, кто недоволен Ксенией Анатольевной Собчак. Ксения Анатольевна действительно ходит по грани, хотя она ничего не распространяла, она просто взяла интервью. На мой взгляд, с точки зрения клеветы никакого распространения нет, доказать умысел, что она распространила заведомо ложные сведения, невозможно. А вот с точки зрения намекнуть ей покинуть страну — это весомый аргумент».

Ксения Собчак находится в России. В минувшие выходные, судя по видео в ее соцсетях, она была на премьере спектакля мужа Константина Богомолова в МХТ имени Чехова.

За последние месяцы стал очень популярным телеграм-канал Собчак, у которого почти 1,5 млн подписчиков. На канале в основном общественно-политический контент, в том числе на острые темы.

В своем телеграм-канале сама Собчак написала, что расценивает возможное дело как «очередной пример давления на журналистское сообщество, а также попытку отомстить ей за ее позицию и взгляды относительно происходящего в стране».

Источник: bfm.ru