Депутаты Госдумы подготовили законопроекты, регулирующие правила частичной мобилизации

С инициативами уже выступили «Новые люди», КПРФ и ЛДПР. Во многом идеи депутатов дублируют друг друга, но, по словам юристов, любые поправки, уточняющие эти правила, можно только приветствовать

Депутаты Госдумы подготовили законопроекты, регулирующие правила частичной мобилизации

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Партия «Новые люди» предлагает законодательно закрепить право на отсрочку для граждан, воспитывающих трех или более детей до 18 лет, отцов, воспитывающих одного ребенка без матери, мужчин с двумя и более детьми до 18 лет на иждивении и беременной женой со сроком не менее 22 недель, единственных кормильцев в семье, где есть дети-инвалиды, и для единственных сыновей и дочерей одинокого родителя, а также сыновей и родных братьев военных, проходивших военную службу и погибших при исполнении обязанностей на службе.

Аналогичный законопроект ранее внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ. В ЛДПР посмотрели на проблему чуть шире. Помимо отсрочек для отцов-одиночек, многодетных отцов и так далее, в ЛДПР предлагают на законодательном уровне установить, что под частичную мобилизацию не должны попадать рядовые и сержанты старше 35 лет, младшие офицеры старше 50 лет, старшие офицеры старше 55 лет. По сути, в данном случае депутаты предлагают внести в закон критерии, которые ранее озвучивались президентом и министром обороны устно. И хорошо было бы это сделать, констатирует юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист «Эта идея очень хорошая, потому что она даст некую стабильность гражданам, которые будут понимать, что они не абстрактно попадают в непонятную категорию и могут быть призваны. Это хорошо для самих граждан. Во-первых, уменьшится отток населения, которое спонтанно решило путешествовать по степям Казахстана. Во-вторых, это для работодателя хорошо — он по военному билету своего работника может понять, лишится ли его, есть ли риск или бизнес-процессы и производство у него будут продолжаться».

Это помогло бы также военкоматам и администрациям не местах. У них было бы меньше вопросов. Хотя они все равно остаются. Пообщаться с авторами законопроекта Business FM не удалось. Ни один из более чем десяти подписантов на звонки радиостанции не ответил. Поэтому редакция решила обсудить детали с юристами. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров:

— Закрепляется ли поправками тезис о том, что гражданин, не служивший в армии, не может быть призван в рамках частичной мобилизации? Или тут все-таки остаются варианты?

— Насколько я понимаю, там написано «ранее проходивший военную службу». То есть документ закрепляет этот принцип.

— Военная кафедра считается прохождением военной службы?

— Теоретически считается. Да, это прохождение военной службы, потому что там проводят обучение, проходят учебные сборы.

Юристы подчеркивают: эти инициативы касаются частичной мобилизации. Если речь зайдет о всеобщей мобилизации, эти поправки работать уже не будут. Но по поводу того, что будет в случае объявления второй волны частичной мобилизации, юристы однозначных прогнозов не дают. Разошлись мнения экспертов и насчет того, будут ли эти поправки (в случае принятия) иметь обратную силу. То есть можно ли будет после принятия соответствующего документа вернуть уже незаконно мобилизованных из учебных частей или даже с фронта? Одни юристы считают, что сделать это будет уже невозможно. Другие ссылаются на пункт поправок, в котором говорится: если поправки примут, то они будут распространяться на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года». То есть обратная сила предполагается.

Но управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов добавляет, что нужно будет смотреть и на другие детали:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Часто людям, которые приходят [в военкомат] в рамках мобилизации, предлагают подписать контракт. И они уже идут в рамках контракта служить. Такие примеры известны. В таком случае на них не будут распространяться данные требования. Или же люди в силу ряда причин подписали заявление, что они являются добровольцами. В таком случае, конечно же, на них не будет распространяться норма данного закона».

Ранее указом президента отсрочку от мобилизации получили студенты вузов, получающие первое образование в очной и очно-заочной формах, студенты колледжей, аспиранты, ординаторы, а также граждане, обучающиеся в духовных образовательных организациях.

Источник: bfm.ru