Арестованный за взятки полковник Минобороны Харламов полностью признал вину

После чего его отпустили из СИЗО домой. Полковник отвечал за снабжение сухопутных войск реактивными системами залпового огня. За что он мог брать взятки, что ему теперь грозит и почему его отпустили?

Арестованный за взятки полковник <span id=Минобороны Харламов полностью признал вину" src="/wp-content/uploads/2022/10/arestovannyj-za-vzjatki-polkovnik-minoborony-harlamov-polnostju-priznal-vinu-a61dc7b.jpg" class="aligncenter" />

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Арестованный за взятки полковник Минобороны, отвечавший за снабжение, полностью признал вину. Показания Леонида Харламова были убедительными, пишет газета «Коммерсантъ», поэтому военный суд признал их «законным способом смягчения ответственности». Отставного полковника, отвечавшего за снабжение сухопутных войск реактивными системами залпового огня, отпустили из СИЗО домой.

Леонид Харламов занял эту должность в департаменте обеспечения гособоронзаказа Минобороны в 2019 году. По версии военного следствия, почти сразу после этого у него возник умысел на получение взяток от коммерсантов за выделение им выгодных контрактов. Свои замыслы офицер, как полагает следствие, реализовал через АО «Корпорация НПО РИФ», которое выпускает разную электронику и нагревательные элементы.

Полковник, как следует из обвинения, обеспечил фирму госконтрактами и предоставил «общее покровительство» ее генеральному директору Александру Иванову. За это предприниматель с июля 2019 года по март 2022 года выплатил ему больше 6,5 млн рублей. Отвечать за коррупционную схему по ч. 6 ст. 290 УК РФ должны были оба ее участника. Однако Иванов успел оформить явку с повинной первым и поэтому остался в уголовном деле только в качестве свидетеля. Обвиняемый утверждал, что перед задержанием сам приехал на допрос и даже просил следователя оформить ему явку с повинной. Предполагаемого взяточника освободили из-под стражи прямо в зале суда, ограничив его в правах только запретом определенных действий.

О том, как суд изменил полковнику Харламову меру пресечения на более мягкую, рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Отставной полковник Леонид Харламов был задержан 23 июня, на следующий день суд арестовал его до 22 августа. Однако даже два месяца в СИЗО он не пробыл, так как следствие ходатайствовало ему об изменении меры пресечения на запрет определенных действий. Она напоминает более мягкую версию домашнего ареста. Поводом для этого стало признание вины. При избрании Харламову ареста помимо тяжести инкриминируемого ему преступления учитывалось и то, что он может скрыться от следствия или суда, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства. Характер данных Харламовым показаний свидетельствует о наличии у последнего намерений сотрудничать со следствием и законным путем смягчить свою ответственность, решил судья. Харламов не может пользоваться телефоном, почтой и интернетом, а также отправлять и получать телеграммы. Воспользоваться средствами связи он сможет только для вызова врачей скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, следователем, защитниками по уголовному делу и близкими родственниками. Обжаловать принятое решение во 2-м Западном окружном военном суде никто не стал, и 16 августа оно вступило в силу. За получение взятки в особо крупном размере Леониду Харламову грозит от семи до 15 лет колонии. При следке со следствием суд не может назначить ему больше половины максимального срока, то есть более 7,5 года».

Адвокат Александр Верблюдов, представляющий интересы арестованного полковника Леонида Харламова, не стал комментировать детали заключенной досудебной сделки.

Источник: bfm.ru